Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Как признать дом аварийным?
Ответ:
В соответствии
Признание дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией, которая находится в г. Калуге по адресу: ул. Достоевского, д. 49а. В комиссию необходимо предоставить следующие документы:
- 1. Заявление на признание дома аварийным;
- 2. Копию технического паспорта на дом;
- 3. Заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (строительно-техническая экспертиза);
- 4. Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
Комиссия рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней с даты регистрации принимает решение (в виде заключения).
Вопрос:
Какой дом можно признать аварийным?
Ответ:
Основанием для признания дома аварийным является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей; дома, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.
Вопрос:
Меня залили соседи, что делать?
Ответ:
Незамедлительно позвонить в управляющую организацию для составления акта по факту залива и установления причины залива. Если залив случился в период с 15-00 до 8-00 утра позвонить в аварийную диспетчерскую службу, обслуживающую дом. Привлечь как можно больше соседей для подтверждения факта залива, самостоятельно составить акт с подписями свидетелей, снять на фотоаппарат с определителем даты и время мокрые следы залива. Если в заливе виновна управляющая организация (общедомовые коммуникации до первого вентиля в квартире), то обратиться в управляющую организацию с заявлением о компенсации затрат на восстановительный ремонт квартиры, пострадавшей от залива. Если в заливе виновны соседи (коммуникации после первого вентиля в квартире), то потребовать от соседей денежной компенсации причиненного ущерба. Если виновная сторона отказывает добровольно выплатить компенсацию, то по Закону защиты прав потребителей Вы в праве обратиться в суд. Часто требуется проведение строительно-технической экспертизы для определения причины залива и составление сметы стоимости восстановительного ремонта.
Вопрос:
Какое помещение является непригодным для проживания?
Ответ:
Согласно
изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей;
п. III.34 помещения, расположенные в домах, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения;
п. III.36 помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи проектных решений предотвратить подтопление территории.
Помещение, расположенное в подвальном и цокольном этажа, а также см. п.37-40
Вопрос:
Почему промерзают углы в квартире?
Ответ:
Причиной промерзания стен жилых комнат является некачественная теплоизоляция ограждающих конструкций или отсутствие теплоизоляции, что не соответствует требованиям действующих нормативно-технических документов. Применение кирпича с низкой морозостойкостью также может быть причиной промерзания.
Качество теплоизоляции ограждающих конструкций оказывает влияние на потребительские свойства квартиры. Наличие промерзаний и протечек на внутренней поверхности стен является нарушением требований
Для определения качества теплоизоляции ограждающих конструкций внутри квартиры на предмет соответствия строительным нормам и правилам ООО «Фактор-НК» проводит экспертизу с использованием тепловизора testo-876. Температура и влажность внутреннего воздуха измеряется прибором комбинированным Testo-410-2. После получения результатов измерений определяют температуру точки росы. Температурой точки росы называется предельная температура, до которой можно охлаждать воздух без выпадения конденсата, и начиная с которой процесс дальнейшего охлаждения сопровождается выпадением конденсата. Согласно
Для нормальной эксплуатации квартиры необходимо провести комплекс мероприятий по устранению нарушений и недостатков.
Рекомендации:
Для устранения последствий образования грибка экспертиза рекомендует обрабатывать высушенные поверхности антисептическими препаратами и другими биоцидными средствами до полного ее исчезновения. Устранение последствий образования грибка следует начинать после устранения причин образования увлажнения и промерзания.